Loading...

Haute-Provence PDO oil

Specifications of the A.O.C. Haute-Provence

Our olive oil is produced according to the quality criteria of the Protected Designation of Origin Haute-Provence (or AOC Haute-Provence):

  • A well bounded soil which extends over 95 commons, and 4 departments (essentially in the Alpes de Haute-Provence, but also in Vaucluse, Bouches-du-Rhône, and Var) on which are located 7 mills.
  • Very selective criterias : 80 % of the standing trees have to belong to the aglandau variety. A minimum of 5m is required between each tree and the plantation must not be irrigated artificially.

Elle est l'une des appellations oléicoles françaises les plus septentrionales. Les oliviers sont plantés sur des côteaux ou sur des plateaux jusqu'à 700 mètres d'altitude.

Caractéristiques de l'huile d'olive de l'AOC Haute-Provence

L'huile d'olive de l'AOC Haute-Provence est une huile fruitée verte de grand caractère. La richesse et la complexité aromatique de son fruité exceptionnel marquent fortement le palais avec des arômes variés, harmonieux et persistants.

Sa couleur est d'un vert soutenu, et sa texture onctueuse.

Le nez intense et complexe dévoile des arômes d'herbe fraîchement coupée, d'artichaut, de pomme verte, de banane verte, ou même de feuilles de tomates.

En bouche domine une saveur d'artichaut cru, puis apparaissent des notes secondaires d'amandes fraîches voire de pommes vertes. La fin de bouche est remarquable par sa longueur, l'harmonie des arômes et leur ardence marquée.